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29 de gen. 2012

Dieta


Estem preocupats, tan el Tim com jo anem engreixant, ell ha insistit en que deixi de comprar xocolata (som els monstres del xocolate, addictes perduts), patates fregides (jo no en menjo), cerveses (tampoc en bec), i porqueries d'aquesta mena... Però es que jo no pico entre menjades, dino i sopo, i poques vegades faig un esmorçar més enllà d'un suc de taronja ( de brick!), el meu delicte és el pa, no se viure sense pa i pernil salat, patés i formatges. Així que després de comprovar avui el que em costa lligar-me els cordons de les sabates i que em sento com si al moure hagués de moure una "mole" de grassa, li he dit que buscaré una dieta per internet per a perdre uns kilets.

A un treball que vaig fer amb uns companys de la UOC sobre la obesitat vaig trobar el següent:

"Según NHLBI Obesity Education Initiative (1998), el tratamiento que mejor funciona es el que se basa en la modificación del estilo de vida de los pacientes, combinando una dieta hipocalórica, con un incremento de actividad física, así como el uso de terapias de la conducta para reforzar i mantener los cambios de conducta propuestos en los hábitos alimentarios i de actividad física."
 "Según la International Association for the Study of Obesity (IASO) existen una multitud de factores ambientales obesogénicos que contribuyen al aumento del consumo de energía y al decremento de su gasto responsable de la obesidad:

  • Comportamiento sedentario: Disminución de los niveles de trabajo físico, abandono del hábito de andar a favor de la conducción, facilidades en los trabajos del hogar, y substituir el deporte y el juego activo por la televisión y el ordenador.
  • Altos niveles de consumo de comida, o incremento en la densidad energética, en especial contenido graso, comidas y bebidas que promueven la ingesta de excesivas calorías y la cultura del snaking que conllevan una forma perversa de controlar el apetito.
  • Factores sociales económicos, educacionales y culturales, que varían entre los diferentes países y contextos."
"Respecto a la dieta saludable, la OMS (Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud) propone incluir las recomendaciones siguientes, dirigidas tanto a las poblaciones como a las personas:
  • lograr un equilibrio energético y un peso normal.
  • limitar la ingesta energética procedente de las grasas, sustituir las grasas saturadas por grasas insaturadas y tratar de eliminar los ácidos grasos trans.
  • aumentar el consumo de frutas y hortalizas, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.
  • limitar la ingesta de azúcares libres.
  • limitar la ingesta de sal (sodio) de toda procedencia y consumir sal yodada."
"... esta guía alimentaria del programa de salud de chile EGO:

1. Consume 3 veces en el día productos lácteos de preferencia semidescremados o descremados.
2. Come al menos 2 platos de verduras y 3 frutas de distintos colores cada día.
3. Come legumbres
4. Come pescado mínimo 2 veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha.
5. Prefiere los alimentos con menor contenido de grasas saturadas y colesterol (las grasas trans están presentes en alimentos procesados como margarinas, galletas, patatas fritas, snacks, helados y chocolates. Muchos de los aceites utilizados en restaurantes, cadenas de comidas rápidas para freír poseen un alto contenido en grasas). Mejor utilizar aceites vegetales i con moderación.
6. Reduce tu consumo habitual de azúcar y sal
7. Toma 6 a 8 vasos de agua al día. (evitar bebidas azucaradas)."

Respecte al sedentarisme, "Entre las conductas que caracterizan los patrones que han influido en el cambio del patrón de actividad física señalaremos:
  • Desplazarse en transportes motorizados, se ha descrito un incremento del 6% en el riesgo de desarrollar obesidad por cada hora empleada diariamente en el transporte por coche.
  • Permanecer sentado la mayor parte del día. 
  • Hacer actividades en el tiempo de ocio que no requieren actividad física
  • Dormir menos de 7 horas
  • Dormir demasiado, hacer siestas muy largas después de comer
La reducción de gasto energético diario atribuible a todos estos factores en los últimos 50 años se estima del orden de 250-500 kcal/día, una reducción que no se ha visto compensada por un incremento en la actividad física realizada en el tiempo de ocio, en este sentido estudios epidemiológicos han relacionado directamente en adultos el grado de obesidad con las horas que el individuo permanece sentado" (Garaulet, M., Puy, M., Pérez Llamas, F., Cuadrado, C., Leis, R., Moreno, MJ. Obesidad y ciclos de vida del adulto. 2008.. Rev Esp Nutr Comunitaria 2008;14(3):150-155).

"Con respecto a la actividad física la OMS  recomienda que las personas se mantengan suficientemente activas durante toda la vida. Según el tipo y la intensidad de la actividad física se logran diferentes resultados de salud: al menos 30 minutos de actividad regular de intensidad moderada con una frecuencia casi diaria reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de diabetes, así como de los cánceres de colon y de mama. Un fortalecimiento de la musculatura y un adiestramiento para mantener el equilibrio permiten reducir las caídas y mejorar el estado funcional de las personas de edad. Para controlar el peso puede ser necesario un mayor nivel de actividad. Para los adultos entre 18 y 64 años, la actividad física consiste en actividades recreativas o de ocio, desplazamientos (por ejemplo, paseos a pie o en bicicleta), actividades ocupacionales (trabajo), tareas domésticas, juegos, deportes o ejercicios programados en el contexto de las actividades diarias, familiares y comunitarias".